木兰:中华诗城——奉节
  2019-12-03

来到奉节 只要沿着历代诗人的脚步

聆听他们的心灵 就能找到诗意的家园

我们就能与天地同呼吸 共悲欢

今天的诗城 已翻过历史侠义悲壮的一页

新的灿烂诗篇 正在这里徐徐展开


2017年10月27日,由中华诗词学会正式授予奉节为“中华诗城”,系全国第一家。同时,经过网络投票专家评审,还评选出《龙门峡》(陈子昂)、《峨眉山月》(李白)、《早发白帝城》(李白)、《登高》(杜甫)、《竹枝词·其一》(白居易)、《离思五首·其四》(元稹)、《夜雨寄北》(李商隐)、《武陵景》(寇准)、《竹枝词》(黄庭坚)、《重庆府》(何明礼)“重庆最美十大古诗”。两千多年以来, 奉节先后有740多位文人墨客留下4460余首传世佳作。特别是诗圣杜甫在奉节流寓两年多时间里, 就写下430多首, 占他流传作品的三分之一。

2002年11月4日,为了三峡工程大坝建设需要,奉节县在依斗门将部分古建筑沉入水底,曾吸引全国数家媒体百名记者前来采访报道。现场还有不少市民为此痛哭流涕,更有本土诗人集体吟诵杜甫的《秋兴八首》组诗,以此向诗圣杜甫致敬,向千年诗城道别,场面令人动容难忘。依斗门是当时夔州百姓根据杜甫诗意,将古城面临长江的大南门命名的地名。

天坑地缝为奉节最著名的旅游景点之一,其位于奉节南部,地缝中已开发的天井峡大桥至回头石段约5千米左右,有栈道自罗家坪下到地缝,并形成一条环线。

奉节脐橙被评为全国特优水果,其果色甜美,质高品好,一直畅销国内外。

在奉节发掘的古象化石。

奉节优美的天鹅湖风景区。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
彩神APP官方-彩神8APP网站版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号